Анатомическое строение фигуры

          Для свободного изображения фигуры необходимы глубокие знания анатомии, понимание связи внешней формы с внутренним содержанием. Художник П.Я. Павлинов говорил об этом: «...если видеть, воспринимать только внешнее – на рисунке окажется бурдюк вместо барана». Важно четко представлять, как влияет на внешнюю форму внутреннее движение фигуры, ведь даже такое простое движение, как вдох, заметно изменяет внешнюю форму туловища человека. О важности изучения строения тела скульптор А.С. Голубкина говорит: «Чтобы понять какую-нибудь машину, ее мало срисовать и скопировать, ее надо разобрать и собрать, поняв каждую ее часть, потому что там нет ни винта, ни выемки без специального назначения. Если вы так же подойдете к устройству человеческого тела, то увидите такую изумительную мудрость и красоту его устройства, что только пожалеете, что не знали этого раньше».
          Анатомическое строение хорошо просматривается на фигуре благодаря характерным опорным точкам.
          Эти точки почти всегда хорошо заметны на любой фигуре и могут служить отличным ориентиром при определении основных пропорций и наклонов осей тела.
          Основные направляющие оси вертикально стоящей с опорой на обе ноги фигуры расположены не параллельно друг другу. Ось таза, например, наклонена вперед, живота – вертикально, грудной клетки – назад, шеи – вперед, а головы – назад, направление голени – вертикально, бедра – вбок. Оси плеча и предплечья расположены под небольшим углом друг к другу. Наблюдая опорные точки и направляющие оси фигуры, мы облегчаем задачу построения ее на листе.
          При рисовании фигуры особенно важно знание скелета как внутренней конструктивной основы формы. Тело человека условно можно разделить на туловище, голову и свободные верхние и нижние конечности. Туловище можно разделить на плечевой пояс – звено между торсом и руками, грудь, живот и тазовый пояс, связывающий верхнюю часть фигуры с ногами.
          При взгляде на фигуру фронтально можно заметить, что туловище имеет максимальную ширину в плечах, на уровне дельтовидных мышц. Над дельтовидными мышцами, на высоте акромиального конца ключицы туловище сужается. Тазовая область наиболее широка на уровне больших вертелов и суживается у крыльев подвздошных костей. Таким образом, туловище расширяется в месте крепления к нему верхних и нижних конечностей, а наиболее узко оно в районе поясницы.

1 – яремная выемка,
2 – седьмой шейный позвонок,
3 – акромиальный край ключицы,
4 – ость лопатки,
5 – мечевидный отросток грудины,
6 – нижний край грудной клетки,
7 – гребень подвздошной кости,
8 – передняя верхняя подвздошная ость,
9 – позвоночный столб,
10 – крестец,
11 – копчиковые позвонки,
12 – белая линия живота,
13 – локтевой сустав,
14 – большой вертел бедра,
15 – коленный сустав,
16 – голеностопный сустав


          При рассматривании сбоку – наиболее узкая часть туловища на высоте рукоятки грудины, книзу оно быстро увеличивается, а на высоте поясничной области опять сужается.
          Конструктивной основой туловища является позвоночник. Позвоночный столб хорошо виден со спины на всем своем протяжении. Он виден как вертикальная впадина, делящая фигуру на две симметричные части. При взгляде в профиль позвоночник имеет изогнутую форму, напоминающую латинскую букву S. Шейный отдел позвоночного столба изогнут вперед, грудной отдел изогнут назад, поясничный отдел – вперед, крестец и копчик– назад.
          Шейный отдел позвоночника обладает большой подвижностью, что обеспечивает свободу поворотов и наклонов головы относительно груди. Формы грудной клетки и таза не могут меняться в зависимости от поворотов тела. Так, грудная клетка всегда представляет собой форму, напоминающую слегка сдавленное яйцо со срезанным основанием. Она всегда симметрична относительно грудины спереди и позвоночного столба сзади. Изменение положения грудной клетки по отношению к тазу происходитв районе пяти поясничных позвонков. Эти позвонки обеспечивают наклоны и повороты тела.

          Позвоночный столб в области грудной клетки и таза не меняет своей формы, так как грудные позвонки соединены с ребрами, которые спереди, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку, слегка меняющую свою форму при глубоком вдохе. В этом случае ребра несколько поднимаются вверх, увеличивая объем клетки.

          Тазовый пояс образуется соединением крестца с двух сторон при посредстве малоподвижных суставов с безымянными костями таза. Крестец входит в таз наподобие клина, что дает позвоночнику еще большую устойчивость. Таким образом, позвоночник, неся на себе всю тяжесть верхней части туловища, в свою очередь, опирается на таз. Спереди кости таза, соединяясь, образуют лонное сращение.
          Это место на модели соответствует лобку – треугольному участку, расположенному под животом.
          Женский таз значительно ниже и часто шире мужского, отчего на женской фигуре область таза выглядит шире, чем на мужской. Кроме того, большие вертела бедер у женщин больше выступают в стороны, чем у мужчин. Помимо этого в области таза и бедер на женской фигуре больше откладывается жировой ткани, отчего женский таз зачастую кажется шире плеч.

          Кости таза расположены в теле стоящего человека таким образом, что верхушка крестца находится на одной горизонтали с верхним краем лонного сращения.

1 – передняя верхняя ость подвздошной кости,
2 – задняя верхняя ость подвздошной кости

          В этом положении задняя верхняя ость расположена выше, чем передняя верхняя ость. Когда человек садится, таз запрокидывается назад и передние ости таза поднимаются выше задних. Если человек опирается на спинку, то таз еще больше запрокидывается назад так, что в конце концов крестец лежит и служит вместе с седалищными буграми точкой опоры. Такое положение таза более устойчивое, и сильно уставший человек принимает такую позу, даже сидя на сиденье без спинки; грудная клетка и голова при этом наклоняются вперед. В таком положении фигуры туловище кажется короче за счет изменения высоты таза.
          При построении фигуры необходимо помнить, что тот центральный массив, который именуется туловищем и зачастую рассматривается как единое целое, на самом деле – подвижное костно-мышечное образование, состоящее из таза, позвоночника, грудной клетки, соединяющих их мышц и из плечевого пояса. При рисовании фигуры нужно иметь в виду, что неизменяемой костной основой верхней части туловища является грудная клетка. Центральным звеном построения рисунка является таз.
          Зрительно туловище человека неотделимо от его верхней части, форма которой образована самостоятельным в движениях костно-мышечным образованием – плечевым поясом. Плечевой пояс как бы навешивается на грудную клетку. Он имеет жесткое соединение с грудной клеткой в районе грудины. Здесь грудинные концы ключицы соединяются с рукояткой грудины, образуя хорошо заметную на модели яремную впадину. Акромиальный край ключицы соединяется с акромиальным отростком лопатки, которая относительно свободно навешена над грудной клеткой. Она прикреплена с помощью мышц к ребрам грудной клетки и к позвоночному столбу.
          В целом плечевой пояс является подвижным промежуточным звеном между руками и грудной клеткой. Движения правой и левой его сторон совершенно самостоятельны, вместе с тем правая и левая стороны часто действуют совместно.

          Движения плечевого пояса – это передвижения лопатки с мышцами по куполообразной поверхности грудной клетки, сопровождаемые передвижением ключицы и верхней части руки. Таковы «разворот плеч», когда лопатки сближаются, «пожатие плеч», «вы­тягивание» руки и другие им подобные движения.
          Движения плечевого пояса и руки отличаются большим разнообразием и очень сильно изменяют форму верхней части фигуры, но все это происходит поверх грудной клетки. Основная форма – форма грудной клетки – остается неизменной.
          Плечевой сустав шаровидный, в нем возможны разнообразные движения подъема и опускания руки по всем направлениям: вперед, назад и в сторону, а также вращательные.

          Однако в строении сустава есть особенности, благодаря которым подъем плеча в суставе прекращается тогда, когда достигает горизонтальной плоскости. Дальнейший подъем руки вверх совершается не в плечевом суставе, где плечо фиксируется, а за счет поворота вверх лопатки.

          В локтевом суставе сгибание прекращается при соприкосновении предплечья и плеча, разгибание прекращается тогда, когда локтевой отросток упирается в дно локтевой ямки; при этом плечо и предплечье лежат на одной прямой линии. В расслабленном состоянии рука слегка согнута в локте. В локтевом суставе происходит вращательное движение, которое совершает лучевая кость одновременно по отношению к плечу и к локтевой кости. Причем по отношению к локтевой кости движение совершается не только вверху, но и внизу. В результате поворачивается (прониру­ется) кисть. Положение пронации – обычное рабочее положение руки.

1 – плечевая кость, 2 – локтевая кость, 3 – лучевая кость

          В лучезапястном суставе происходит движение вокруг двух осей эллипсоида. Вокруг длинной – движения сгибания и разгибания, вокруг короткой – в наружную сторону к большому пальцу и внутреннюю в сторону мизинца. Кроме того, в этом суставе осуществляется круговое движение кисти.

          Таз передает нагрузку верхней части фигуры на ноги в тазобедренном суставе. Тазобедренный сустав – шаровидный многоосный; в нем происходят обширные движения по разным направлениям. Сгибание бедра вперед происходит в тазобедренном суставе до соприкосновения бедра с животом, если нога согнута в колене; при разогнутом колене это движение не доходит до конца, так как его тормозят задние мышцы бедра.
          Разгибание бедра или туловища назад тормозится, когда торс находится на одной прямой линии с бедром. Дальнейшее отгибание назад возможно не свыше чем на 13 градусов по отношению к этой прямой. Большее отведение ноги назад возможно только за счет сгибания туловища вперед в другом тазобедренном суставе. Так, например, широкий замах прямой ноги футболиста для удара по мячу сопровождается наклоном вперед.
          Все эти тормозящие действия в обоих тазобедренных суставах происходят благодаря натяжению укрепляющей сустав мощной подвздошно-бедренной связке. Натяжение этих связок на обоих суставах удерживает туловище от падения назад.
          Эта же подвздошно-бедренная связка ограничивает в стоячей позе отведение выпрямленной ноги в сторону; такое движение возможно только до 40 градусов по отношению к вертикали. Дальнейшее отведение зрительно может продолжиться, но только за счет наклона таза в другом суставе. Если согнуть бедро и тем самым расслабить подвздошно-бедренную связку, то размах движения отведения бедра увеличится. Так, в сидячей позе бедро может быть отведено в сторону значительно дальше, чем в стоячей.
          Основное движение в коленном суставе – сгибание и разгибание. При сгибании суставные поверхности голени скользят вдоль мыщелков бедра и переходят с нижней поверхности на заднюю. При этом укрепляющие сустав связки обвисают и не препятствуют вращательным движениям голени по отношению к бедру – поворотам голени и стопы носком наружу и носком внутрь. Большую роль в форме коленного сустава играет надколенник, потому что он служит не только составной частью коленного сустава, но, находясь в сухожилии четырехглавой мышцы бедра, он как бы включен в работу этой мышцы и привязан к большеберцовой кости.

а – колено сильно согнуто и четырехглавая мышца натянута,
б – колено разогнуто до предела и четырехглавая мышца
напряжена, надколенник подтянут высоко,
в – колено разогнуто до предела и четырехглавая мышца
расслаблена, надколенник обвисает

          Если согнуть колено до предела, то щель коленного сустава будет широко раскрыта, а надколенник, следуя за движением согнутой голени, переместится с передней поверхности бедра на нижнюю поверхность его мыщелков. Когда колено будет выпрямлено, надколенник выйдет на переднюю поверхность бедра и примкнет к суставной площадке надколенника. Движение это происходит вследствие напряжения четырехглавой мышцы бедра, и собственная связка надколенника все время будет натянута, а надколенник крепко прижат к мыщелкам бедра. Если, оставив колено разогнутым, расслабить четырехглавую мышцу, то она опустится к колену, подколенник опустится до уровня щели коленного сустава.
          Голеностопный сустав – это одноосный блоковидный сустав, в котором происходят движения сгибания – носком вниз и разгибания – носком вверх.

          Кроме того, движения в многочисленных суставах стопы в сочетании с движениями в голеностопном суставе существенно увеличивают свободу движения стопы.
          Любое движение человека связано с работой целых групп скелетных мышц. Даже в спокойном состоянии большое количество мышц находится в напряжении и удерживает тело в том или ином положении. Во время движения меняются положение скелета, напряжение мышц, направления основных осей фигуры. Поэтому необходимо знать и изучать характер и степень напряженности мышц при различных движениях и поворотах. Твердые знания закономерностей конструктивного построения, изменение характера форм в процессе движения, умелое использование основных опорных точек облегчают и ускоряют познание и создание верного рисунка фигуры.

 

Автор : Лобов В.В., редактор: Александрова Л.И.
http://abc.vvsu.ru/Books/risunok

< назад - содержание - вперед >

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Service